lunes, 11 de febrero de 2019

La diversificación reduce el riesgo financiero

Puede descargar el archivo de Excel: reaseguro.xlsx

En finanzas representamos el riesgo por la varianza σ2 o su raiz cuadrada, la desviación estandar σ.

Supongamos dos carteras A y B que proporcionan una cierta rentabilidad en términos esperados del 10% cada una de ellas, y donde ambas tienen el mismo riesgo expresado por una desviación estandar  de 0,4 o lo que es lo mismo expresado en porcentaje, del 40%. Vamos a simular mediante una distribución normal inversa las posibles rentabilidades. En principio vamos a generar 5.000 valores para cada cartera. Lo ideal sería generar muchos más si lo soportra la memoria RAM y la capacidad de cálculo de nuestro computador.


La celda B5 tiene la siguiente fórmula que usa la distribución normal inversa.

=INV.NORM(ALEATORIO();$H$7;$H$9)

Sumonemos que las rentabilidades de las carteras A y B no están correlacionadas por pertenecer a activos y mercados muy diferentes. Observe que en la celda H11 se obtiene una correlación cercana a cero, ya que la función usada en Excel para generar las rentabilidades esta arrojando valores aleatorios que siguen una distribución normal, siendo la campana de Gauss de la cartera A y B independientes entre si.

Vamos a realizar un intercambio de carteras de forma que la cartera A pasará a convertirse en la cartera A', y la cartera B se convertirá en la cartera B'.

Tanto la cartera A' como B' se forman realizando una mezcla al 50% de las carteras anteriores A y B. De esta forma, la cartera A' estará formada por un 50% de sus propios activos A, más otro 50% de los activos de la cartera B. Sucediendo lo mismo en la formación de la cartera B' que también estará formada por 0,5A+0,5B.

Veamos que la esperanza matemática o media de rentabilidades esperadas μ se comporta de forma lineal ya que la media es una magnitud lineal, proporcional. De esta forma podemos expresar la esperanza de las nuevas carteras A' y B' con las siguientes ecuaciones.

El valor 1/2 hace referencia la 50% que en tanto por uno es 0,5, ya que estamos suponiendo que las nuevas carteras A' y B' participan en un 50% de las viejas carteras A y B.

Otra forma de interpretarlo sería suponer carteras de dos compañías de seguros con la misma esperanza de rentabilidad (10%), la misma desviación estandar (40%) y totalmente incorrelacionadas. Estas compañías de seguros deciden efectuar un reaseguro mutuo intercambiando el 50% de sus carteras con la otra compañía. De forma que las nuevas carteras que se alzanzan son A' y B'.

Veamos ahora que el riesgo expresado por la desviación estandar no se comporta de forma lineal ya que la varianza es una medida cuadrática. Justo esta propiedad es la que justifica que el reaseguro o la diversificación hace que el riesgo disminuya.

En el caso de la varianza:


Supongamos que hacemos que coincidan las dos desviaciones. En nuestro caso ambas σ serían 0,4.


De aquí, operando, se siguen estas expresiones:



Esta es la justificaicón formal de que es posible reducir el riesgo de una cartera mediante la diversificaicón o mediante el reaseguro con otra con la que mantenga una reducida correlación.

Veamos el ejemplo numérico que hemos creado en Excel donde se obtiene precisamente que el nuevo riesgo de la cartera diversificada es igual al anterior dividido entre raiz de dos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario